Manfaat dan Efek Samping Jeruk Untuk Ibu Hamil

Ketika Anda sedang dalam program hamil atau malah sudah dalam periode hamil, Anda harus membiasakan diri untuk mengkonsumsi makanan yang sehat.
Apa yang Anda makan menentukan seberapa sehat Anda dan bayi Anda di dalam kandungan.
Sangat penting untuk menjalani pola makan yang sehat, yang terdiri dari buah-buahan, sayuran, produk susu, daging dan ikan.

Apakah jeruk baik untuk ibu hamil? Diantara banyak jenis buah-buahan, jeruk dikenal sebagai sumber yang kaya akan vitamin C yang dapat membuat Anda serta bayi Anda sehat.

Zikri Yanti FMIPA UNHAS 2008, Membeli Jeruk

Mengapa Konsumsi Jeruk Selama Kehamilan Dianggap Tidak Aman?

Walaupun jeruk banyak mengandung nutrisi, ada beberapa hal tentang buah jeruk yang harus diperhatikan oleh ibu hamil:
  • Jeruk adalah jenis buah sitrus yang dapat menyebabkan flu atau sakit tenggorokan selama kehamilan.
  • Sistem kekebalan tubuh Anda lemah selama periode kehamilan. Dengan demikian, Anda dapat dengan mudah menderita penyakit akibat makanan. Hati-hati terhadap bakteri yang terdapat pada buah kemasan yang dijual.
  • Jus jeruk kemasan dan diberi label seperti "dingin" mungkin mengandung bakteri yang dapat menyebabkan penyakit. Untuk amannya, Anda harus memilih jus jeruk yang diberi label bertuliskan "dipasteurisasi".



Apa Yang Dimaksud Jus Jeruk Yang Dipasteurisasi?
Jus jeruk yang dipasteurisasi kaya akan kalsium dan mineral yang dibutuhkan untuk membentuk tulang yang kuat.
  • Jus jeruk yang sudah diperkaya dengan mineral lain dapat menjadi pilihan yang baik jika Anda alergi laktosa atau menderita morning sickness.
  • Anda mungkin tetap membutuhkan vitamin prenatal dalam dosis harian.


Manfaat Makan Buah Jeruk Bagi Ibu Hamil
Seorang ibu hamil harus mengonsumsi 85mg vitamin C setiap hari.
Berikut ini sekilas manfaat gizi yang Anda dan janin Anda dapatkan dengan mengkonsumsi jeruk:

1. Kaya Vitamin C
  • Jeruk merupakan sumber yang kaya akan vitamin C yang berperan mendukung sistem kekebalan tubuh Anda selama kehamilan.
  • Melepaskan seng dan zat besi dari makanan yang berbeda yang memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  • Tes medis telah mengkonfirmasi bahwa jeruk membantu menjaga bayi Anda tetap sehat selain memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.


2. Mengurangi Reaksi Alergi
  • Makan jeruk mengurangi kemungkinan alergi.
  • Jeruk juga membantu perkembangan otak yang bayi yang sehat.


3. Folat
  • Folat dikenal sebagai nutrisi penting selama kehamilan. Folat berperan dalam penciptaan sel-sel darah dan membantu pertumbuhan dan perkembangan jaringan baru.
  • Berat lahir janin meningkat seiring dengan peningkatan asupan folat.
  • Anda membutuhkan folat 5-10 kali lipat lebih banyak pada saat hamil dibanding pada saat tidak hamil.
  • Jeruk mengandung lebih dari 9% folat dari jumlah yang Anda butuhkan setiap hari.


4. Kulit Jeruk
  • Vitamin C tertinggi pada jeruk terdapat pada kulitnya, dengan demikian Anda tidak harus membuang kulit jeruk.
  • Kulit jeruk Ini adalah sumber antioksidan.
  • Anda dapat memarut kulit jeruk dan menambahkannya ke salad buah.

Demikianlah sekilas manfaat dan efek samping jeruk untuk ibu hamil, semoga bermanfaat.

Semoga Kesehatan anda tetap terjaga!
Share on Google Plus

About Unknown

Terimakasih atas kunjungan anda, sebarberbagi adalah Media Literasi yang mengharapkan tersampainya informasi Literasi lebih dari sekadar membaca dan menulis, namun mencakup keterampilan berpikir menggunakan sumber-sumber pengetahuan dalam bentuk cetak, visual, digital, dan auditori.

0 comments:

Post a Comment