Olahan Makanan Berbahan Sayur Kangkung

Bakwan Kangkung

Ikuti resepnya yuk, seperti yang dilansir oleh sajiansedap.com berikut ini.

Bahan Utama:
  • 2 ikat kangkung, dipotong
  • 50 g taoge 
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 200 g tepung terigu protein sedang 
  • 70 g tepung beras 
  • 1 butir telur 
  • 275 ml air 
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt ketumbar 

Cara Membuat:
  1. Haluskan bahan bumbu halus.
  2. Campurkan bumbu halus, kangkung, taoge, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, telur, dan air, aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok sayur adonan, masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, lalu goreng hingga matang.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan saat masih hangat.
  5. Praktis bukan Ladies? Pas sekali untuk menu sahur Anda dengan waktu memasak yang tidak banyak. Silahkan dicoba Ladies.


Tumis Kangkung Bumbu Tauco Lezat Nan Sehat

Bahan dan Bumbu
  • 1 ikat sayur kangkung segar
  • 2 sdm tauco 
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 buah bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
  • Cabe rawit sesuai selera (iris tipis serong)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Margarin / minyak goreng (secukupnya)
  • Bubuk kaldu (1/2 sdt)
  • Air (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Cuci sayur kangkung sampai bersih, lalu potong sesuai selera
  2. Siapkan semua bumbu lalu panaskan margarin atau minyak goreng kira-kira 3 sdm
  3. Jika sudah panas, masukkan bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum. 
  4. Selanjutnya, masukkan cabe rawit, garam, bubuk kaldu, saus tiram dan tauco. 
  5. Jika aromanya sudah harum, masukkan sayur kangkung aduk hingga rata dan tunggu hingga layu. Agar sayur kangkung tidak kering, tambahkan sedikit air lalu tutup wajan dan tunggu beberapa menit. 
  6. Masak sayur kangkung hingga bumbu meresap. Tambahkan sedikit gula agar tumis kangkung lebih lezat. 
  7. Jika sudah matang, angkat sayur kangkung dan sajikan.


Bubur Kentang Kangkung (kenkang)

Bahan-bahan:
  • 1 buah kentang agak besar
  • 1 potong bandeng seger
  • 2 potongan tangkai brokoli
  • 2 potongan kecil tahu putih
  • 2 helai kangkung (variasi ditumis dulu dg bawang)
  • bumbu halus (bawang putih, daun bawang, ketumbar) 

Langkah Cara Membuatnya
  1. Lumuri ikan bandeng segar dg bumbu halus
  2. Kukus semua bahan dg api sedang (kentang, bandeng,brokoli, tahu, kangkung) 
  3. Jgn lupa sisihkan duri dari daging bandeng
  4. Setelah matang blender semua bahan dengan sedikit air sesuai ketrampilan makan si baby
Selamat makan baby... Selamat mncoba bunda

Isna Hidayati Effendi

Tumis kangkung teri puyuh saus tiram

Bahan-bahan:
  • 2 ikat sayur kangkung
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 15 buah cabe keriting
  • 4 sdm saus tiram
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • 1 genggam teri belah
  • 45 butir telur puyuh 

Langkah:
  1. Cuci kangkung
  2. Cuci ikan teri dan rebus telur puyuh
  3. Giling halus BP, BM, dan cabe
  4. Goreng ikan teri hingga masak dan goreng sebentar telur puyuh yg telah d rebus dan yg telah d buka kulitnya supaya tidak hancur pas d campur nanti
  5. Goreng cabe yg telah d campur BM dan BP dg sedikit minyak goreng hingga masak.. kemudian masukkan garam secukupnya dan masukkan sayur kangkung
  6. Bolak balikan kangkung supaya tercampur dg cabe nya kemudian di tambah air secukupnya..
  7. Masukkaan ikan teri dan telur puyuh yg telah d goreng
  8. Masukkan 4 sdm saos tiram dan gula secukupnya .. dan d aduk2 rata
  9. kangkung tribol saus tiram siap di sajikan..

Diah Herliyati


Kangkung Toge
Bahan-bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1 bungkus sedang tauge
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 

Langkah:
  1. Potong dan bersihkan kangkung, tauge
  2. iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah
  3. Tumis irisan rempah sampai harum
  4. masukan kangkung dan tauge. Aduk rata
  5. tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Else Nopianti

Tumis Kangkung Teri Sedap

Bahan:
  • kangkung segar 1 ikat
  • teri 50gr, goreng kering
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • terasi 1/2 sendok teh
  • bawang merah 2 siung, iris
  • bawang putih 1 siung, iris
  • cabai merah atau cabai hijau 5 buah, potong
  • tomat, potong
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis terasi, bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang dalam minyak goreng panas. tumis sampai harum.
  2. Tambahkan cabai dan tomat yang telah dipotong. Tumis beberapa saat sampai layu
  3. masukan garam dan merica bubuk secukupnya. 
  4. masukan kangkung, tumis sampai layu
  5. Kemudian masukan teri yang sudah digoreng. aduk perlahan semua bahan
  6. angkat dan siap disajikan 


Resep Tumis Kangkung Pedas Lezat
Bahan:
  • 3 ikat kangkung
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabai keriting
  • 5 cabai rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm saus tiram
  • minyak sayur

Cara Memasak:
  1. Cuci bersih kangkung yang sudah disiangi.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi.
  3. Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  4. Masukkan kangkung.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan saus tiram.
  6. Aduk rata dan angkat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.
Jika kamu sangat suka pedas, kamu bisa menambahkan jumlah cabai sesuai dengan selera kamu Ladies. Selamat mencoba ya!


Tumis Mie Kangkung Pedas Gurih

Bahan
  • 2 bungkus mie telur (rendam dengan air panas lalu tiriskan)
  • 2 ikat kangkung (pilih sayur kangkung yang terbaik, siram dengan air panas, tiriskan)
  • 150 gram udang segar (buang kulitnya)
  • Bawang goreng

Bumbu
  • 7 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 7 buah cabe rawit (iris serong)
  • 1 lembar daun jeruk 
  • 11/2 sdt saus tiram 
  • 1 buah tomat (belah 4 bagian)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak di sebuah wajah, masukkan semua bumbu dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan udang dan saus tiram lalu masak udang hingga berwarna kemerah-merahan. Aduk hingga rata. 
  3. Selanjutnya, masukkan sayur kangkung dan mie ke dalam wajan. Aduk rata dan pastikan bumbu meresap ke dalam kangkung serta mie. 
  4. Tambahkan sedikit air panas dan biarkan kangkung, mie serta udang matang dengan baik. 
  5. Sajikan di atas piring saji lalu taburi dengan bawang goreng di atasnya. 
  6. Tumis mie kangkung siap untuk disantap sebagai menu sahur praktis.
Share on Google Plus

About Unknown

Terimakasih atas kunjungan anda, sebarberbagi adalah Media Literasi yang mengharapkan tersampainya informasi Literasi lebih dari sekadar membaca dan menulis, namun mencakup keterampilan berpikir menggunakan sumber-sumber pengetahuan dalam bentuk cetak, visual, digital, dan auditori.

0 comments:

Post a Comment