Masakan Kari (Kare)

Kari Ayam Kuah Pedas

Bahan
  • 1 kg daging ayam (potong 12 atau 10 bagian)
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • 3 cm kayu manis 
  • 2 batang serai (memarkan) 
  • 700 ml santan encer 
  • 250 ml santan kental 
  • 5 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 buah kentang (kupas, iris dadu sesuai selera) 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam

Bumbu
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 12 siung bawang merah (haluskan) 
  • 7 siung bawang putih (haluskan) 
  • 15 cabai rawit (haluskan) 
  • 5 cabai merah besar (buang isi, haluskan) 
  • 5 kemiri (sangrai haluskan) 
  • 5 cm kunyit (haluskan) 
  • 1 sdt jintan (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 1 sdm ketumbar (haluskan) 
  • Merica bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Cuci ayam lalu goreng hingga setengah matang atau matang sesuai selera. Tiriskan lalu biarkan.
  2. Sementara ayam ditiriskan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga aromanya wangi. Masukkan santan encer ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Biarkan hingga agak mendidih. 
  3. Selanjutnya, masukkan kentang, daun jeruk, daun salam, batang serai, kayu manis dan lengkuas. Tunggu hingga kentang setengah matang atau cukup empuk. 
  4. Masukkan daging ayam lalu masak hingga mendidih serta semua bumbu meresap ke daging ayam. 
  5. Jika sudah mendidih, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih lagi. Sambil menunggu kari mendidih, aduk kari ayam agar santan tidak pecah atau menggumpal. 
  6. Jika sudah matang, angkat kari ayam dari atas kompor dan sajikan di mangkok saji.


Kari Ayam Merah a la Thai

Untuk 6 porsi

Kari ayam merah a la Thai ini sedap disantap bersama hidangan di bawah ini: 

  1. Salad Mangga a la Thai
  2. Selar Garing dengan Sambal Matah a la Bali
  3. Tumis Tahu Tauge dengan Soy Sauce 

Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri kira-kira seberat 1 1/2 kg, potong menjadi 12 bagian + 1/2 sendok teh garam + 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 80 ml santan kental instan (saya pakai Kara)
  • 600 ml air 

Bahan & bumbu dihaluskan:
  • 25 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga lunak (bisa menggunakan cabai merah keriting atau cabai merah besar, kurangi jumlahnya jika tidak suka pedas)
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 cm jahe 
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh terasi dibakar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai

Bahan dan bumbu lainnya:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, belah dua membujur dan iris tipis 
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar 
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1 1/2 sendok makan gula palem atau gula jawa yang disisir halus
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan air asam jawa yang kental 

Cara membuat:

Resep Kari Ayam Merah a la Thai JTT

  1. Siapkan potongan ayam di mangkuk, taburi ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk, aduk rata. Sisihkan. 
  2. Siapkan wajan atau penggorengan anti lengket, beri satu sendok makan minyak. Panaskan wajan hingga benar-benar panas. Tata potongan ayam di wajan, goreng hanya hingga permukaan ayam mulai sedikit berubah kecoklatan saja (setengah matang). Balikkan potongan ayam untuk menggoreng sisi lainnya. Angkat ayam. 
  3. Tambahkan 1 sendok makan minyak di wajan bekas menggoreng ayam, tumis bawang bombay hingga setengah layu. Masukkan bumbu halus, tumis bumbu hingga matang dengan api kecil. Aduk-aduk bumbu selama ditumis agar tidak mudah gosong dan tambahkan minyak jika bumbu mudah gosong dan sulit matang. 
Note: saya mengganti tumisan ke wajan karena penggorengan anti lengket bekas menggoreng ayam tidak cukup untuk menampung seluruh bahan. 

Resep Kari Ayam Merah a la Thai JTT

Tambahkan serai, daun jeruk dan irisan cabai merah keriting, aduk dan tumis hingga rempah layu. Masukkan air, kecap ikan, gula palem, garam dan air asam Jawa, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga rata, masak hingga mendidih.

Resep Kari Ayam Merah a la Thai JTT

  1. Tuangkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil masakan diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam dan santan matang. Tanda santan yang matang adalah warna kuah yang berubah menjadi tidak pucat dan berbau lebih harum. 
  2. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin dan manisnya. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat. Super yummy!
Note: masakan ini tahan hingga 3 hari lamanya di chiller kulkas dalam wadah tertutup rapat.

Source:
Wikipedia - Thai Curry


Kare Udang

Ada yang suka makan udang disini? Yuk kita coba buat kare udang....

Bahan :
• 400 gr udang ukuran sedang, bersihkan
• 2 sdt air lemon
• 1 sdt garam

Bumbu :
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 1 batang daun salam koja*)
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 2 sdt bubuk kari siap pakai
• 4 cm batang kayumanis
• 4 butir kapulaga
• 4 butir biji cengkih
• 500 ml santan kental
• 1.5 sdt garam
• 1 sdt gula pasir

Haluskan :
• 2 cm kunyit bakar, kupas
• 4 buah cabai merah keriting, buang bijinya
• 2 sdt ketumbar
• ½ sdt merica
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam koja dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan bubuk bumbu kari, kayumanis, kapulaga dan cengkih. Aduk hingga harum.
4. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Masukkan udang, bubuhi garam dan gula.
6. Masak hingga kuah agak mengental dan udang matang. Angkat.
7. Sajikan.


Kari Kentang


Bahan:
  • 300 g daging sapi, rebus, potong 1x1 cm
  • 1½ sdm bumbu kari bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 700 ml kaldu daging sapi
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar bay leaf
  • 1 sdm jahe parut
  • 400 g kentang, potong 4
  • 200 g bawang bombay, potong 8
  • 150 g wortel, potong 1x1 cm
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ sdm kecap manis
  • 200 g kentang, parut

Cara Membuat:
  1. Lumuri daging dengan ½ sdm bumbu kari, garam, dan merica. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
  2. Didihkan kaldu, bawang putih, bay leaf, jahe, dan sisa bumbu kari. Masukkan daging rebus, potongan kentang, bawang bombay, dan wortel. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan sisa bahan, kecuali kentang parut, masak hingga kuah menyusut setengahnya. Tambahkan kentang parut, masak hingga mengental. Angkat. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi

Sajiansedap



Sumber : Resep Masakan Lezat
Share on Google Plus

About Unknown

Terimakasih atas kunjungan anda, sebarberbagi adalah Media Literasi yang mengharapkan tersampainya informasi Literasi lebih dari sekadar membaca dan menulis, namun mencakup keterampilan berpikir menggunakan sumber-sumber pengetahuan dalam bentuk cetak, visual, digital, dan auditori.

0 comments:

Post a Comment