Siomay Bandung by Inge |
Bahan-bahan:
250 gr ayam cincang
150 gr udang cincang/ tenggiri
3 btg daun bawang, iris tipis
1 labu siam kecil, parut
100 gr tepung sagu
1 sdm terigu
1 sdt minyak wijen
1 sdt muncung garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 butir telor kocok lepas
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt ebi bubuk
kulit siomay siap pakai
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Ambil selembar kulit siomay, taruh sesendok muncung adonan. Lalu bungkus pinggirannya.
Taburi atasnya dengan parutan wortel.
Tata diatas kukusan yg sudah dipanaskan. Kukus dengan api sedang selama 30 menit/ hingga matang.
250 gr ayam cincang
150 gr udang cincang/ tenggiri
3 btg daun bawang, iris tipis
1 labu siam kecil, parut
100 gr tepung sagu
1 sdm terigu
1 sdt minyak wijen
1 sdt muncung garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 butir telor kocok lepas
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt ebi bubuk
kulit siomay siap pakai
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Ambil selembar kulit siomay, taruh sesendok muncung adonan. Lalu bungkus pinggirannya.
Taburi atasnya dengan parutan wortel.
Tata diatas kukusan yg sudah dipanaskan. Kukus dengan api sedang selama 30 menit/ hingga matang.
Siomay Bandung by Giacinta |
Bahan-bahan:
12 lembar kulit pangsit, siap pakai
6 buahT ahu putih
100 gram daun kol, rebus.
6 buah kentang, rebus setengah matang, kupas
2 buah pare, potong jadi 3 bagian.
Adonan isi :
200 gram daging ikan tenggiri fillet, cincang halus
100 gram udang kupas, cincang halus
100 gram daging ayam cincang
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
100 gram tepung tapioka
100 m lair hangat
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ikan bubuk (jika suka)
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
1 sdm wortel serut, untuk taburan siomay
Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih, goreng sebentar
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt garam
3 buah cabe merah, iris halus
250 ml air
Pelengkap :
3 sdm kecap manis
4 buah jeruk limau
Cara membuat:
Potong tahu diagonal jadi dua bagian sayat salah satu sisinya. Kentang keruk sedikit bagian atasnya. Pare buang isinya dan kol rebus lipat gulung.
Adonan isi : Aduk hingga rata ikan, udang, ayam, telur, daun bawang, tapioka, air dan kaldu. Tambahkan garam, merica, gula, minyak wijen dan minyak goreng.
Isi setiap potongan tahu, pare dan kentang dengan 1 sdm adonan isi.
Siomay : ambil selembar kulit pangsit, olesi pinggirnya dengan putih telur. Taruh ditengahnya 1 sdm adonan isi. Dengan ujung jari, buat kerutan pada pinggiran kulit pangsit, tekan hingga sekeliling nya tertutup tapi atasnya terbuka. Taburi dengan wortel parut. Lakukan hal yang sama sampai selesai.
Panaskan dandang pengukus, biarkan airnya sampai mendidih. Kukus siomay, tahu, pare, kentang selama 15 menit atau sampai matang.
Sambal kacang : haluskan kacang, bawang putih, cabe, gula, garam. Tambahkan air, aduk sampai tercampur dan licin.
Angkat dan pindahkan ke piring saji.
Sajikan dengan saus kacang, kecap dan air perasan jeruk limau.
12 lembar kulit pangsit, siap pakai
6 buahT ahu putih
100 gram daun kol, rebus.
6 buah kentang, rebus setengah matang, kupas
2 buah pare, potong jadi 3 bagian.
Adonan isi :
200 gram daging ikan tenggiri fillet, cincang halus
100 gram udang kupas, cincang halus
100 gram daging ayam cincang
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
100 gram tepung tapioka
100 m lair hangat
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ikan bubuk (jika suka)
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
1 sdm wortel serut, untuk taburan siomay
Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih, goreng sebentar
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt garam
3 buah cabe merah, iris halus
250 ml air
Pelengkap :
3 sdm kecap manis
4 buah jeruk limau
Cara membuat:
Potong tahu diagonal jadi dua bagian sayat salah satu sisinya. Kentang keruk sedikit bagian atasnya. Pare buang isinya dan kol rebus lipat gulung.
Adonan isi : Aduk hingga rata ikan, udang, ayam, telur, daun bawang, tapioka, air dan kaldu. Tambahkan garam, merica, gula, minyak wijen dan minyak goreng.
Isi setiap potongan tahu, pare dan kentang dengan 1 sdm adonan isi.
Siomay : ambil selembar kulit pangsit, olesi pinggirnya dengan putih telur. Taruh ditengahnya 1 sdm adonan isi. Dengan ujung jari, buat kerutan pada pinggiran kulit pangsit, tekan hingga sekeliling nya tertutup tapi atasnya terbuka. Taburi dengan wortel parut. Lakukan hal yang sama sampai selesai.
Panaskan dandang pengukus, biarkan airnya sampai mendidih. Kukus siomay, tahu, pare, kentang selama 15 menit atau sampai matang.
Sambal kacang : haluskan kacang, bawang putih, cabe, gula, garam. Tambahkan air, aduk sampai tercampur dan licin.
Angkat dan pindahkan ke piring saji.
Sajikan dengan saus kacang, kecap dan air perasan jeruk limau.
"siomay bandung" by Putri |
Bahan-bahan:
250 ikan tenggiri haluskan
2 sdm tepung jagung
4 sendok mkn tepung sagu,
bawang Bombai cincang halus,
merica bubuk,
kaldu (royco)
"bumbu kacang (sy bli yg sdh jdi /bumbu gado-gado),
secukupnya jeruk limao
telur rebus, tahu goreng, kentang rebus, kool
Cara membuat:
Campurkan ikan tenggiri dan tepung, tambhkan royco, merica bubuk, bawang Bombay,aduk sampai rata.
Kedua masukkan/isikan dlm tahu, kool dan sisanya bentuk Bulet bulet. Kemudian kukus kurang lebih 20 menit.
Rebus bumbu gado-gado tambhkan sedikit cabe biar agak pedes, (suka-suka)
Hidangkan siomay, truh dipiring kemudian siram dgn bumbu dan perasan jeruk limao.
250 ikan tenggiri haluskan
2 sdm tepung jagung
4 sendok mkn tepung sagu,
bawang Bombai cincang halus,
merica bubuk,
kaldu (royco)
"bumbu kacang (sy bli yg sdh jdi /bumbu gado-gado),
secukupnya jeruk limao
telur rebus, tahu goreng, kentang rebus, kool
Cara membuat:
Campurkan ikan tenggiri dan tepung, tambhkan royco, merica bubuk, bawang Bombay,aduk sampai rata.
Kedua masukkan/isikan dlm tahu, kool dan sisanya bentuk Bulet bulet. Kemudian kukus kurang lebih 20 menit.
Rebus bumbu gado-gado tambhkan sedikit cabe biar agak pedes, (suka-suka)
Hidangkan siomay, truh dipiring kemudian siram dgn bumbu dan perasan jeruk limao.
Siomay Bandung by Fani |
Bahan-bahan:
300 gram Ikan Tenggiri
50 gram Ebi Goreng
50 gram Tepung Kanji
100 ml Air Kaldu
1 butir Telur Ayam
1 batang Daun Bawang
1 sendok teh Lada (Merica)
1 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Gula Pasir
3 siung Bawang Merah
7 siung Bawang Putih
250 gram Kacang Tanah
300 gram Gula Merah
secukupnya Kecap Manis
2 buah Kentang Rebus
350 ml Santan
Cara membuat:
Campur ikan tenggiri, ebi goreng yg dihaluskan, tepung kanji, air kaldu, telur ayam, daun bawang cincang, garam, lada, gula, bawang merah dan bawang putih giling.
Pulung adonan sebesar bakso, bisa juga diisikan ke dalam tahu, pare..kukus bersama bahan pelengkap seperti kentang dan kol.
Untuk saos,
blender bawang putih, kacang tanah goreng, kentang rebus, cabe merah, masak sampai kental. tambahkan kecap manis, garam dan santan encer, masak lagi sampai mengental dan keluar minyak.
Masak saosnya ini agak lama, diaduk2 terus dan dengan api kecil.
300 gram Ikan Tenggiri
50 gram Ebi Goreng
50 gram Tepung Kanji
100 ml Air Kaldu
1 butir Telur Ayam
1 batang Daun Bawang
1 sendok teh Lada (Merica)
1 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Gula Pasir
3 siung Bawang Merah
7 siung Bawang Putih
250 gram Kacang Tanah
300 gram Gula Merah
secukupnya Kecap Manis
2 buah Kentang Rebus
350 ml Santan
Cara membuat:
Campur ikan tenggiri, ebi goreng yg dihaluskan, tepung kanji, air kaldu, telur ayam, daun bawang cincang, garam, lada, gula, bawang merah dan bawang putih giling.
Pulung adonan sebesar bakso, bisa juga diisikan ke dalam tahu, pare..kukus bersama bahan pelengkap seperti kentang dan kol.
Untuk saos,
blender bawang putih, kacang tanah goreng, kentang rebus, cabe merah, masak sampai kental. tambahkan kecap manis, garam dan santan encer, masak lagi sampai mengental dan keluar minyak.
Masak saosnya ini agak lama, diaduk2 terus dan dengan api kecil.
Siomay Bandung by Naomi |
Bahan-bahan
1/2 bulat Kol
5 Kentang rebus
5 Telur rebus
300 gr Ikan Tenggiri
150 gr Udang
150 gr Ayam
175 gr Tapioka
200 ml Air es
2 Telur
2 siung Bawang Merah
2 sdm Minyak Wijen
Garam
Lada
Gula
Kaldu
Daun Bawang
Kulit Pangsit
Cara membuat:
Rendam kol dengan air panas selama 10menit, buang tulang kol dan gulung; sisihkan
Rebus kentang dan telur untuk pelengkap siomay; sisihkan
Campur semua bahan adonan ke dalam food processor, kecuali daun bawang
Jika sudah tercampur rata, masukan daun bawang dan aduk rata dengan sendok
Bungkus siomay dengan kulit pangsit / bentuk sesuai selera. Lalu, rebus siomay hingga matang dan pindahkan ke dalam kukusan bersama kol. Kukus selama 5menit dan diamkan di dalam kukusan agar hangat
Siomay siap disajikan dengan kentang, kol, telur dan tambahkan kecap manis & limo agar lebih nikmat
NOTE: Untuk bumbu kacangnya saya beli jadi dan siomay ini bisa juga digoreng jadi seperti batagor smile emotikon
0 comments:
Post a Comment